El papel de la climatización en la desescalada

Descubre las recomendaciones sanitarias y el papel de los instaladores ante la reapertura de comercios durante la desescalada

La Secretaría de Estado de Comercio ha publicado un documento llamado "Protocolo y guía de buenas prácticas dirigidas a la actividad comercial en establecimiento físico y no sedentario" en el que queremos destacaros un apartado dedicado a las Medidas de protección específicas en los sistemas de climatización y ventilación, página 12, entre las que se encuentra la realización de una revisión de la instalación de climatización antes de la reapertura de dicha actividad.

El objetivo principal de esta revisión es la limpieza o reemplazo de los filtros de aire exterior en caso necesario, para maximizar en lo posible el caudal de ventilación. (Nota técnica: se recomienda incrementar el caudal de ventilación a 12,5 litros/segundo y persona para el aforo del establecimiento). De esta manera los instaladores de climatización tienen una responsabilidad clave para mejorar las condiciones higiénicas de las instalaciones en locales comerciales.

También se indica que estos trabajos de instalación y mantenimiento deben realizarse "preferentemente fuera del horario de apertura, tomando las medidas de protección adecuadas para evitar el contagio por COVID-19".

Así mismo, en las instalaciones que lo admitan, se recomienda instalar sistemas de purificación del aire como los de luz ultravioleta u otras soluciones.

Otras de las recomendaciones son:

 

  • Aumentar en lo posible la ventilación de los espacios con aire exterior. Generalmente los sistemas que se emplean en comercios pueden funcionar tomando solamente aire exterior. En este caso, cerrar en lo posible la recirculación de aire para ventilar al máximo con aire exterior.
  • Poner la ventilación forzada de aire exterior (de existir) a caudal nominal al menos 2 horas antes de la hora de apertura del comercio y dejar un caudal más bajo 2 horas después del cierre del establecimiento. Por las noches y fines de semana, no apagar la ventilación forzada de aire exterior (de existir). Mantener los sistemas funcionando a bajo caudal (siempre que se pueda).
  • Realizar una ventilación natural (regular) abriendo puertas y ventanas el mayor número de horas posible. Se recomienda comenzar la ventilación natural una hora antesde la hora de apertura del comercio y dejarla al menos una hora después del cierre del establecimiento. Esta acción es especialmente importante en locales que no dispongan de sistemas de climatización con ventilación forzada de aire exterior.
  • La ventilación de los comercios siempre se refiere al aporte de aire exterior (aire fresco). En este sentido, no se debe poner en funcionamiento ventiladores de techo o de pie ya que únicamente remueven el aire interior sin aportar aire fresco.
  • Mantener la ventilaciónde los aseos permanentemente: 24horas/7dias en funcionamiento. Verificar el correcto funcionamiento de la extracción de aire en los aseos. No abrir ventanas de los aseos para asegurar la dirección correcta de ventilación.
  • Indicar que los inodoros de descarguen con la tapa cerrada.
  • En el caso de equipos con recuperación de calor, se pararán los recuperadores rotativos y se revisarán los recuperadores estáticos para minimizar fugas.
  • Priorizar la ventilación con aire exterior sobre el confort y la eficiencia energética.
  • La sobre-ventilación puede producir corrientes de aire y falta de confort porque las temperaturas exteriores sean elevadas. Temperaturas de 26-27ºC en modo refrigeración son admisibles en muchos casos. En aquellos casos en los que, por la naturaleza del producto, requieran de otro rango de temperatura, ésta se bajará (por ejemplo, carnicerías, floristerías, etc.).

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Detalles

  • Autor: Epyme
  • Tipo: Prevención
  • Publicado: 06 mayo 2020
  • Sector: Instalación
  • Interés: Alto

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